姫様のキッチン

□チョコレート系のケーキ
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クラシックショコラ






18cm丸型

材料
チョコレート:75g
バター:75g
ココア:60g
薄力粉:20g
生クリーム:45ml卵黄:3個
グラニュー糖:45g
卵白:3個
グラニュー糖:45g
ブランデー:適量
粉糖:適量

※チョコレートは私はビターを使いました。
作り方
工程1:チョコを細かく砕き、バターと生クリームを入れて湯煎で溶かします。

工程2:卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。この時、湯煎にかけてからすばやく混ぜるとグラニュー糖が溶けます。

工程3:卵白にグラニュー糖を入れてメレンゲを作ります。

工程4:1のチョコなどを溶かしたものに2の卵黄を入れてよく混ぜます。
工程5:ブランデーを適当に入れます・
工程6:そして3のメレンゲを入れて混ぜます。

工程7:170℃のオーブンで30〜40分焼きます。さめてから粉等をかけて出来上がり

感想
これは私がチョコレートケーキの中で一番好きなケーキなんです
最初は絶対失敗したなと思いました。なぜかというと、分離してるっぽかったから(汗)でも焼いてみると案外大丈夫みたい
でも一応次は分離しないようにしたいです
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