姫様のキッチン
□チョコレート系のケーキ
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メレンゲを作るしっとりとしたケーキです分量さえ間違わなければ失敗しません!
18cm丸型
材料
卵黄:3個
卵白:3個
薄力粉:40g
粉糖1:40g
粉糖2:40g
バター:100g
ビター板チョコ:2枚
生クリーム:50cc
バニラエッセンス:適量
作り方
工程1
メレンゲを作ります。卵白に粉糖1を2〜3回に分けて加え泡立てます。
工程2
板チョコを細かくくだいて、湯せんで溶かします。
工程3
電子レンジで柔らかくしたバターを溶かしたチョコに加えて混ぜます。
工程4
薄力粉を加えて混ぜます。
工程5
卵黄に粉糖2を加えて混ぜます。これを生地に加えて混ぜます。
工程6
生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
工程7
メレンゲを加えて泡をつぶさないように軽く混ぜます。
工程8
型にクッキングシートをひいて生地を流し込み、160度のオーブンで40分焼きます。
よく冷めてから切って食べてください♪
失敗
余った生クリームを甘さひかえめにして泡立ててのせるといいと思って頑張って泡立ててみたんですが失敗して全然ダメでしたハンドミキサーが欲しいです