姫様のキッチン

□チョコレート系のケーキ
2ページ/4ページ

ガトーマーブル

メレンゲを作らないで作るケーキです



カロリー
377キロカロリー

材料
[バターケーキ生地]☆薄力粉:100g
☆アーモンドプードル:80g
☆ベーキングパウダー:2g
バター:200g
コーンスターチ:60g
粉糖:160g
卵:3個
ブランデー:30cc バニラエッセンス:適量 カカオマス:50g
※アーモンドプードルはアーモンドを細かくした粉末です。
※カカオマスはビターのチョコで代用できます。

作り方
工程1
バターが固かったら電子レンジで30秒ほど温め、そこに粉糖と卵を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜます。

工程2
コーンスターチ、ブランデー、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
工程3
☆を合わせてふるい入れて混ぜ、生地の1/3を溶かしたカカオマスに入れて混ぜます。

行程4
チョコレートの生地を残りの生地に戻して軽く混ぜます。

行程5
180度のオーブンで40分焼きます。※型にバターをぬってもいいですが、型にクッキングシートを引いても大丈夫です

パサパサしていて表面が崩れやすいので、上に生クリームをのせると仕上がりがきれいになると想います
次へ
前へ  

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ